Как из-за кори возникли проблемы у губернаторов Одесской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей

В Украине продолжает расти число заболевших корью. В МОЗ объясняют вспышку низким уровнем вакцинации, при этом отсутствие вакцин в некоторых областях стало реальностью, которую министерство неохотно признает. Самая сложная ситуация с корью сложилась в Одесской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

В Одесской области к тому же только в 2018 году умерли от болезни не менее трех человек. Нигде в других регионах смертельных случаев не было. Источники в правящей коалиции допускают, что вспышка кори может стоить некоторым губернаторам кресла, а и. о. министра здравоохранения Супрун ставит крест на избавлении от приставки к должности. 112.ua разбирался, кто не справляется со вспышкой болезни и почему одним из главных «пострадавших» может оказаться именно глава Одесской ОГА Максим Степанов

Главе Одесской ОГА Максиму Степанову
эпидемия кори может стоить должности.

По данным и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, Одесская и Ивано-Франковская области являются регионами, в которых официально подтвержден факт перебоев с наличием вакцины от кори. Такими областями также являются Кировоградская, Ровенская, Житомирская области и Киев. Однако в отличие от двух упомянутых областей, в остальных случаев заболевания намного меньше. В набат бьет также глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль – там обещанных 10 тыс. доз вакцин так и не дождались.

По количеству случаев заболевания корью Одесская, Закарпатская и Ивано-Франковская области лидировали и в прошлом году. Однако помимо агитации за вакцинацию детей, руководство областей вынуждено лишь констатировать факт – сейчас вакцин практически нет. Стрелы регионов летят в сторону Минздрава, мол, ведомство Супрун не справляется с ситуацией.

«Постоянно обращаемся в Минздрав с просьбами выделить Закарпатью вакцину, а на наши обращения не приходят даже отписки. И когда я вижу, как руководство Минздрава говорит по телевидению, что все регионы обеспечены вакцинами, то ответственно заявляю: это ложь!» — заявлял Геннадий Москаль.

Такого же мнения придерживаются и опрошенные в парламенте депутаты, в том числе и от правящей коалиции. «Корь съедает и без того маленькое доверие к Супрун. Наверняка ей уже осталось недолго занимать кресло», — говорит не под диктофон один из высокопоставленных парламентариев.

На запрос «Украинской правды» (http://life.pravda.com.ua/health/2018/01/22/228584/) в Минздраве ответили, что «решают ситуацию с отсутствием вакцин от кори на Закарпатье и в некоторых других областях».

Но действительно ли виноват один лишь Минздрав? Отметим, согласно статье 22 Закона Украины «О местных государственных администрациях», ответственной за проведение мероприятий по противодействию инфекционным заболеваниям, эпидемиям, эпизоотиям, их ликвидации является местная государственная администрация.

Губернатор Закарпатской ОГА Геннадий Москаль – бывший милиционер с многолетним стажем и экс-губернатор Луганской области – ждал обещанного, но не дождавшись, обратился в соседние страны за помощью. Откликнулась Венгрия, которая согласилась поставить в Закарпатье 8 тыс. доз вакцины. Проблема Москаля в том, что половина населения, проживающего во вверенном ему регионе, – цыгане, которые традиционно детей не прививают. Ситуация на Закарпатье серьезная, однако снимать Москаля пока не намерены. Согласно рейтингу Комитета избирателей Украины, по итогам 2017 года Москаль замкнул десятку самых эффективных глав ОГА, причем по итогам I полугодия был в тройке лучших по стране.

Геннадий Москаль, глава Закарпатской ОГА,
в эфире «112 Украина» 112.ua

Хуже обстоят дела в Ивано-Франковской области. Там за минувший год корью заболели 1 334 человека, из которых 1 037 – дети до 17 лет. С начала 2018 года было зарегистрировано 571 обращение с подозрением на корь. Интересно, что от разных ведомств поступает противоречивая информация о наличии вакцин в области. Губернатор Олег Гончарук 23 января уверял что в регионе есть 2 тыс. доз, тогда как необходимо еще минимум 4 тыс. А вот главный эпидемиолог Ивано-Франковской ОГА Мария Бойко в СМИ заявила, что вакцин нет, а новые порции так не и поступили. При том, что необходимо до 8 тыс. доз. Ситуацию в Ивано-Франковской области на своей пресс-конференции выделяла как тревожную и Ульяна Супрун.

Областью уже более трех лет руководит Олег Гончарук. Губернатор, эффективность которого аналитики КИУ по итогам 2017 года оценили 16-м местом в списке всех глав ОГА. Это в одной ступени от определения «низкие результаты».

Наши собеседники в коалиции указывают, что деятельностью Гончарука не все на Банковой довольны, но пока о кадровых переменах говорить рано. «Еще будут смотреть на рейтинги перед выборами», — говорит наш собеседник.

С начала года в области уже заболели 270 человек, причем 60% заболевших – дети. Кроме того, в Одесской области уже зафиксировано три летальных случая (умерли два ребенка и один взрослый). Всего же с учетом прошлого года в области произошло семь смертей. По словам внештатного эпидемиолога областного департамента здравоохранения Людмилы Красницкой, 80% погибших прививки от кори не имели.

Губернатор Максим Степанов пишет письма и сигнализирует о ситуации в Минздрав. Письма уходят, а дети в Одесской области продолжают болеть, и, в отличие от других регионов, даже умирать. Последний раз Степанов обещал добыть недостающие 12 тыс. доз вакцины от кори на совещании 23 января. Однако воз и ныне там. И это несмотря на связи (напомним, он был назначен на должность по квоте НФ).

«Степанов активно пиарит себя в СМИ, но уже накопилось очень много негатива в Одессе. А на Банковой не любят, когда затем этот негатив бьет по ним. Уверен, вскоре с этим губернатором будут прощаться», — допускает высокопоставленный член парламентской коалиции, выражая сомнения в эффективности работы главы Одесской ОГА.

Степанов был назначен на должность в январе прошлого года после увольнения Михеила Саакашвили. Степанов победил на конкурсе, который, как позже оказалось, был профанацией. Еще накануне финального этапа многие СМИ писали, что победителем будет избран именно Степанов. Во время конкурса к проверке работ кандидатов по ситуативным заданиям не были допущены освещавшие конкурс журналисты. О назначении Степанова большое расследование провели журналисты издания «Страна.ua» (https://strana.ua/articles/analysis/46520-ne-delo-sluchaya-pochemu-preemnikom-saakashvili-stal-zamestitel-generala-kravchenko.html).

Особое внимание к Степанову приковано из-за его прошлого и нынешних связей. В прошлом Степанов работал в «Нафтогазе Украины», также в налоговой администрации. Журналисты программы «Схемы» утверждают, что Степанов имеет общий бизнес с миллионером Леонидом Юрушевым – бывшим соратником экс-президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина (был убит в результате взрыва на футбольном стадионе в Донецке) в 1995 году. Юрушев известен как человек, входивший в так называемую енакиевскую группу и близко знакомый с окружением Виктора Януковича.

Максим Степанов 112.ua

СМИ пишут, что помимо Юрушева, пробивать путь наверх Степанову помогал и его кум Игорь Палица — человек из ближайшего окружения украинского олигарха Игоря Коломойского. Палица руководил Одесской областью до назначения на пост главы ОГА Михеила Саакашвили, а затем конфликтовал с опальным грузином.

До назначения в ОГА Степанов работал директором государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». Период руководства Степанова полиграфкомбинатом был связан с повсеместными странными задержками с печатью документов. Государственная миграционная служба тогда указывала, что это происходило по вине предприятия. Степанова в этот период также критиковали за то, что цена на паспорта формировалась непрозрачно, а в процессе их изготовления присутствовала коррупционная составляющая. Сам Степанов эти обвинения категорически отрицал.

За более чем год губернаторства Степанова отметить в качестве его достижений нечего. Главной задачей, которую поставил перед тогда новым губернатором президент Украины, было 100% решение дорожного вопроса региона, а именно: восстановление дорожного покрытия на всей трассе Одесса — Рени, а также ремонт основных магистралей региона. Как вынужден был отметить сам Степанов, за год в области были отремонтированы только 259 км дорог. Кроме того, компания Delta Wilmar недавно приостановила реализацию проекта по строительству нового масложирового комплекса в порту «Южный» из-за вымогательства, которым занялись некие «благотворительные организации». Это стало серьезным ударом по репутации руководства области.

Рейтинг глав ОГА по итогам 2017 года КИУ

Зато Степанов поддержал запрет на проведение в Одессе концерта певицы Лободы, которой, по словам губернатора, «абсолютно наплевать» на Украину. Кроме того, странным образом одесский губернатор выбился в лидеры в ряде сомнительных рейтингов эффективности губернаторов (http://www.dsnews.ua/politics/reyting-gubernatorov-kto-stal-novym-autsayderom-22012018113000). При том что КИУ по итогам года отводит Степанову место в «красной зоне» — на 17-м месте с пометкой «низкие результаты».

В ожидании проблем Степанов наперед бьет тревогу: его администрация подтверждает, что Одесская область сейчас совершенно не обеспечена противодифтерийной сывороткой (а там летальность в случае болезни составляет уже 50%).

Александр Кальченко

Итсочник: http://palmira24.od.ua/?p=61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *